モォーーーーー
こんにちわ〜 杉っ娘です!!
今日は ちょっとした…
知らなくても、知っていても あまり役に立たない 雑学を 書きたいと思います!!
皆さんは……
“革靴” と言っても いろいろな動物の革を想像されると思いますが…
今回は、牛革についての ちょっとした 豆知識♪をご紹介!!!
細かく書けば 色々ありますが…
今回は 少し大まかに…
まず 牛革でも 種類はいろいろあります
・【カーフスキン】・・・生後6か月以内の仔牛の皮。
きめ細かく柔らか。もっとも上質な素材。
・【キップスキン】・・・生後1年以内の仔牛の皮。
カーフスキンについで上質な皮。薄くて丈夫。
・【カウハイド】・・・生後2年を経過したメスの牛の皮。
メス牛のため、革の厚さはオス牛ほどなく、やや柔らかめ。
丈夫なのが特徴。
・【ステア・ハイド】・・・仔牛の頃に去勢されたオス牛が、成牛になった時の皮。
一般的に牛革と呼ばれる代表的な革。
・【ブル・ハイド】・・・去勢されていないオス牛の皮。
厚くて丈夫。主に底革に使われる。
※カーフスキンやキップスキンはバックなどに使われることが多いです。
知らなくても・知ってても そんなに関係ない話…
頭の片隅の 片隅にでも 入れておいていただければ うれしいです!!(笑)
杉っ娘でした!!!