職人・・・
こんにちわ〜 杉っ娘です!!
昨日の 雪もそうですが…
やはり 冬は 寒いですね〜〜!!!
この時期
寒いと言えば!!! やっぱり・・・・
こたつ!!
我が家も もう手放せない存在です!!
そして、
こたつに あう食べ物と言えば!!
「みかん」
ですよね!!
先日、 スタッフ:安ちゃん から みかんをいただきました。
安ちゃんのお家は みかんを 作っているらしく
収穫したみかんを 持ってきてくれました♪♪
休憩時間に食べてみると 甘くて おいしかったです!!
話の中で、 甘いのを見分ける方法として
杉っ娘の旦那さんは 昔から 言い続けてることがありました。。。
それが・・・
甘いのは…
下の部分が ツルッとしているのよりかは…↓↓
“デベソ”みたいに 下の部分が ポチッ っと出ているやつ↓↓
が 甘くて、おいしいと 言っていたので きいてみると……
それは・・・全然 関係ないらしい!!!
それよりも…
色だったり・皮の厚みで変わるみたいです。。。
さすが!! 作っているお家の意見は 絶対ですよね!!
そして…皮の厚みは、触った感覚で分かると言っていました。
さすが!!!!
職人技!?!?
もし、みかんを買う時は・・・・触ってみて 皮が薄いな
と感じたら、是非買ってみてくださいね。
きっと・・・ 甘いミカンのはずですから!!
杉っ娘でした!!